Easiest Way to Prepare Perfect 366. Bika Ambon khas Medan
366. Bika Ambon khas Medan.
You can have 366. Bika Ambon khas Medan using 19 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of 366. Bika Ambon khas Medan
- You need of Bahan 1:.
- You need 100 gram of Tepung tapioka (Rosebrand).
- Prepare 50 gram of Tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru).
- You need 100 gram of Gula pasir.
- It's 1/4 sdt of Garam.
- It's of Bahan 2:.
- It's 150 ml of Air.
- You need 5 lembar of Daun jeruk; buang tulangnya.
- You need 1 lembar of Daun pandan; potong-potong.
- It's 1 batang of Serai; memarkan, simpulkan.
- You need 1 sdt of Kunyit bubuk.
- It's 65 ml of Santan instan (Kara).
- Prepare of Bahan 3 (Biang):.
- You need 50 ml of Air hangat.
- It's 1 sdt of Gula pasir.
- You need 1 sdt of Ragi instan (Fermipan).
- You need of Bahan 4:.
- It's 2 butir of Telur ayam.
- It's 1,5 sdm of Margarin (Blueband); lelehkan.
366. Bika Ambon khas Medan step by step
- Rebus semua Bahan 2 kecuali Santan. Setelah mendidih, kecilkan api lalu tambahkan Santan, aduk rata. Angkat. Diamkan hingga betul-betul dingin..
- Setelah adonan santan dingin, campurkan semua Bahan 3 (Biang) dalam satu gelas, aduk rata. Diamkan selama 10 sampai 15 menit hingga berbuih. Jika tidak berbuih, diulang lagi dengan ragi yang baru..
- Setelah itu, ayak Tepung tapioka dan Tepung terigu lalu taruh dalam satu wadah. Kemudian tambahkan Gula pasir dan Garam. Lalu tuang setengah bagian adonan santan ke dalam campuran tepung sambil disaring. Aduk rata menggunakan wishker..
- Kemudian di wadah lain, saring adonan santan yang setengahnya lagi. Lalu tambahkan Bahan biang dan Telur. Aduk rata. Kemudian tuangkan ke adonan tepung. Aduk rata kembali..
- Selanjutnya, tambahkan Margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Kemudian tutup dengan plastik wrap atau kain lap bersih dan diamkan selama 1 jam..
- Menjelang 1 jam, mulai panaskan teflon dengan api sangaaat kecil biar bagian bawah bika ambon ga cepet gosong (bila perlu pakai dobel angsangan kompor). Setelah 1 jam, adonan akan muncul banyak gelembung seperti dalam gambar berikut paling kiri, kemudian aduk adonan secara perlahan. Jika teflon sudah betul-betul panas, tuang semua adonan ke teflon. Kemudian panggang sampai bagian atasnya mengeluarkan pori-pori dan mengering tanpa ditutup. Aromanya yang muncul sungguh menggugah selera .
- Setelah bagian atas mengering, tutup teflon dan biarkan hingga adonan matang (sekitar 5 sampai 10 menit setelah ditutup, akan matang). Sesekali tutupnya dilap ketika muncul uap air. Tes tusuk, jika tidak ada yang menempel pada alat tusuk berarti bika ambon sudah matang. Angkat. Diamkan dulu hingga betul-betul dingin, baru potong-potong agar hasil potongannya rapi..
- Cakep banget khan hasilnya? bersarang lagi menul legit, syukaak .
- Bika Ambon khas Medan pun siap disantap. Selamat mencoba yaa .
0 Response to "Easiest Way to Prepare Perfect 366. Bika Ambon khas Medan"
Posting Komentar