Easiest Way to Cook Yummy Sop Matahari khas Solo

Sop Matahari khas Solo.

Sop Matahari khas Solo You can cook Sop Matahari khas Solo using 16 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sop Matahari khas Solo

  1. It's 400 gr of ayam (aku pakai paha).
  2. Prepare 5 butir of telur (4 untuk dadar + 1 untuk adonan).
  3. Prepare 1 buah of sosis.
  4. It's 1 cup of mix vegetable (jagung pipil+kacang polong+wortel+buncis).
  5. Prepare 1/2 keping of jamur putih kering (jamur es), rendam air.
  6. It's 2 lembar of jamur kuping iris tipis (aku gak pakai).
  7. It's 5 siung of bawang putih.
  8. Prepare 1/2 butir of bawang bombay.
  9. You need 1/2 ruas jari of jahe.
  10. It's 1 sdm of terigu.
  11. It's 1 sdm of maizena.
  12. Prepare 1 sdm of garam.
  13. It's 1 sdt of merica bubuk.
  14. Prepare 1/2 sdt of pala bubuk.
  15. You need 1/2 sdt of bubuk kaldu jamur.
  16. Prepare of Daun bawang dan seledri cincang untuk taburan.

Sop Matahari khas Solo step by step

  1. Pisahkan daging ayam dan tulangnya. Rebus tulang ayam dengan 1.5 liter air, bawang bombay, jahe, dan 2 bawang putih geprek pakai api kecil untuk membuat kaldu yang gurih..
  2. Sementara itu haluskan daging ayam dengan food processor. Tambahkan 2 siung bawang putih cincang, 1/2 sdt merica bubuk, 1/4 sdt pala bubuk, 1 sdt garam, 1/4 sdt kaldu jamur, 1 butir telur, dan 1 sdm tapioka. Aduk rata (dengan food processor). Tes rasa dengan cara menggoreng secuil adonan di wajan dadar..
  3. Membuat kulit: campur 1 sdm terigu dengan 1 sdm air, aduk rata. Tambahkan 4 butir telur, garam dan merica secukupnya. Kocok sampai tercampur rata. Dadar tipis-tipis menggunakan wajan datar anti lengket (menjadi 6 lembar)..
  4. Potong sosis menjadi 6 bagian, kerat-kerat bagian ujungnya. Bersihkan bagian jamur es yang berwarna kuning, buang..
  5. Ambil 1 lembar kulit dadar. Letakkan 1 potong sosis (bagian yang dikerat menghadap ke bawah), jamur es, dan mixed vegetable. Taruh 1/6 bagian ayam di atasnya..
  6. Lipat melingkar kulit dadar agar ayam dan sayuran terbungkus sempurna..
  7. Lakukan sampai kulit dan adonan habis. Kukus selama 25 menit dengan posisi lipatan berada di bawah..
  8. Sementara menunggu ayam matang, selesaikan pembuatan kaldu. Tambahkan garam, merica, pala, dan kaldu bubuk pada kuah kaldu. Tes rasa, matikan api..
  9. Ambil 1 buntelan ayam, letakkan di atas mangkok. Kerat hati-hati kulit bagian atas menjadi 6 bagian..
  10. Buka kulitnya, mekarkan ke samping. Siram dengan kuah kaldu dan taburi daun bawang dan seledri..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Easiest Way to Cook Yummy Sop Matahari khas Solo"

Posting Komentar